top of page

Nom Bottière Pin-Sec, Projet immobilier de 80 logements et commerces
Architecte associé THE architectes mandataire
Lieu Nantes (44)
MO CIF coopérative
Année 2018
Phase Concours (classé 2d
)
Equipe Economiste Isabelle Casalis, BE Structure SERBA, 
BE Fluides-Thermiques ALBEDO


Ecologie
RT 2012
Maximisation des espaces de pleine Terre / plantations
Logements double ou triple exposition



Le quartier Bottière Pin Sec est un quartier sensible de Nantes située en zone ANRU. La transformation de ce secteur, envisagée par l’agence d’urbanistes Claire Shorter et Jacqueline Osty paysagiste, prévoit un
nouveau maillage des espaces public et une activation ciblée sur les
rez-de-chaussées afin de redonner une nouvelle urbanité à travers le quartier. Point de rencontre de ce maillage, le projet de 80 logements développé par le CIF, a pour objectif de créer un nouveau coeur de quartier en proposant un parvis public accompagné de commerces de proximité et d’une importante opération de logement.

La fiche de lot, volontairement assez ouverte, définit deux ilots traversés par le «fil des proximités», l’un des ilots s’organise autour d’un jardin intérieur, l’autre ilot en forme de proue intégre le parvis.

Notre proposition a été d’augmenter l’ouverture entre les deux ilôts afin de libérer de l’espace pour le parvis et de renforcer le dialogue les formes bâties.

Les gabarits de chaque ensemble ont été optimisé :
- Le parking organisé en forme de U, réduit l’impact sur la pleine terre et permet la création d’un coeur d’ilot largement planté.
- Le volume bâti continu a été réorganisé en plusieurs émergences pour maximiser l’ensoleillement du jardin, du parvis et ainsi dégager des vues pour tous et éviter un front bâti trop important.
- Le socle actif composé de commerces, locaux vélos et halls a été adapté à la pente naturelle du terrain. Il propose de larges espaces tranversants adaptés à l’échelle du piéton et facilement identifiables grâce à leur traitements.

L’écriture du projet est sobre et urbaine avec un travail nuancé sur de larges fenêtres habitables. Ces ouvertures généreuses permettent de créer des espaces extérieures en plus. L’appui, réglé à la hauteur d’une assise, permet de s’y installer facilement. Sa profondeur premet la mise en place de jardinières et autres agréments, profitant à son intérieur et animant la façade.


 

bottom of page